Корзина пуста
Заказать звонок
Звонки по РФ бесплатно
по будням — с 8:00 до 22:00,
сб и вс — с 9:00 до 22:00.
Контроль качества
Номер для претензий и предложений:
с 9:00 до 19:00
Написать
Обзор техники Gorenje
11.12.2017
Акция! Подарки при покупке кофемашины
При покупке любой кофемашины из коллекции Gorenje+ вы получаете в подарок набор чашек для эспрессо и специальное средство для удаления накипи DeLonghi.
Подробнее
30.11.2017
Как правильно выбрать пылесос для квартиры или дома?
Какую модель выбрать с мешком для сбора пыли или с контейнером? На что обратить внимание при выборе беспроводного пылесоса?
Подробнее
27.09.2017

Как выбрать плиту для кухни


Выбор плиты для кухни — ответственный шаг, современные модели существенно отличаются от приборов предыдущего поколения. Поэтому рекомендуем подробнее ознакомиться со всем ассортиментом, прежде чем принять решение.

Тип плиты:

Размеры
Рабочая поверхность
Управление
Другие особенности

Тип плиты: газовые, электрические и комбинированные

Производители предлагают различные варианты:

  • Газовые
  • Электрические с обычными конфорками и электрической духовкой
  • Электрические со стеклокерамической поверхностью и HiLight конфорками, электрической духовкой
  • Электрические с индукционной поверхностью и электрической духовкой. Новинки от Gorenje! Читать подробнее
  • Комбинированные с газовыми и электрическими конфорками, электрической духовкой
  • Комбинированные с газовыми конфорками и электрической духовкой (простой или многофункциональной)

Газовые плиты

Плиты с газовыми конфорками и газовой духовкой — традиционный и самый экономичный вариант, который подходит для любого дома, который подключен к газораспределению. На газу пища готовится быстро, продукты сохраняют максимум вкуса и питательных свойств, и не секрет, что шеф-повара во всем мире предпочитают именно этот вид нагрева. Фильтры, специальная конструкция горелки для тщательного смешивания газа с воздухом, чуткий газ-контроль — все это делает использование качественных современных приборов безопасным.

Впрочем, есть еще один параметр, по которому газовые приборы проигрывают электрическим. Регулировка температуры нагрева. По сути, у газовой горелки три уровня работы — сильный, средний, слабый. Современные электрические приборы c электронным управлением позволяют изменять температуру даже на 1°С.

Комбинированные плиты

Комбинированные плиты с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой соединяют в себе все преимущества обоих видов нагрева. Выпускаются плиты с простой и многофункциональной духовкой. В первом случае пользователю доступны гриль, классический нагрев (сверху и снизу) и его вариации (отдельно сверху и снизу). Многофункциональные духовки предлагают до 11 режимов. Увеличение функционала достигается благодаря добавлению обдува горячим воздухом к классическому нагреву или грилю. У разных производителей режимы отличаются названиями (конвекция, работа вентилятора, вентиляционный нагрев) и конструкцией, но результат примерно одинаковый — блюда равномерно прожариваются, пропекаются, на них образуется румяная корочка. Кроме того сейчас некоторые производители добавляют программы, которые ранее были доступны только во встраиваемых духовых шкафах.

Подогрев и размораживание — низкотемпературные режимы, которые не доступны при газовом нагреве. В данном случае система только поддерживает нужную температуру: мясо, рыба или блюда не должны «готовиться» в духовке.

Среди комбинированных моделей есть такие, в которых две газовых конфорки и две электрических и электрическая духовка. Они удобны для тех домов, где пользуются баллонным газом или бывают перебои с электричеством.

Электрические плиты

Электрические плиты могут быть оборудованы стандартными конфорками с чугунными «блинами», они медленно нагреваются (7-10 минут) и медленно остывают. Более продвинутый вариант — стеклокерамическая поверхность с мощными Hi-Light зонами, которые нагреваются за 3 секунды. Такие плиты имеют современный привлекательный внешний вид, позволяют точнее регулировать уровень нагрева и пользоваться остаточным теплом.

Размеры — узкая или полноразмерная

Стандартная высота плит — 85 см, глубина — 60 см, а ширину стоит выбирать в зависимости от размера кухни. Узкие плиты шириной 50 см подойдут обладателям небольших кухонь. Полноразмерные шириной 60 см — самые распространенные приборы. Размер при этом никак не сказывается на функционале прибора, а только на объеме духового шкафа. У полноразмерных моделей он от 67 литров. Самые вместительные (74 литра) без проблем позволят приготовить индейку на Рождество. Впрочем, узкая плита с объемом духового шкафа от 55 л вместит гуся или молочного поросенка.

Рабочая поверхность — эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика

Сталь с эмалевым покрытием белого, черного, бежевого цветов — самые распространенные варианты, но возможны практически любые оттенки. Чтобы поверхность сохраняла опрятный вид, важно не допускать пригорания, не использовать абразивы. Покрытие из нержавеющей стали также желательно не царапать, а при уходе использовать специальные чистящие средства, чтобы не оставалось отпечатков от пальцев.

Стеклокерамика — пластичный и упругий материал, который выдерживает высокие статические нагрузки, и при этом «боится» точечных ударов, царапин и... сахара. При попадании на поверхность компота, киселя, варенья или любой другой сладкой жидкости возможно образование «раковин» (вмятин). Если уронить на плиту нож, то с большой вероятностью стекло треснет.

Комбинированные плиты, у которых 2 газовых и 2 электрических конфорки, имеют обычно эмалированную поверхность.

Управление

Выбор температуры нагрева производится при помощи поворотных регуляторов. Электроподжиг осуществляется поворотом и нажатием ручки регулятора или нажатием кнопки. Самые продвинутые модели могут быть оснащены электронным программным модулем. Например, плиты концерна Gorenje из коллекции Retro оборудованы газовым программатором, а модели Infinity оснащены сенсорным IconLED. С их помощью можно запрограммировать продолжительность приготовления, время отключения, установить защитную блокировку. Также можно пользоваться часами и будильником независимо от работы духовки.

Модели с программатором

Другие полезные особенности

Газовые плиты имеют не так много функций, поэтому газ-контроль и электроподжиг — это скорее обязательные свойства, чем дополнительные преимущества. Газ-контроль перекрывает подачу, если пламя затухает и обеспечивает защиту от утечки. Автоматический электроподжиг позволяет зажигать конфорку без спичек, что создает удобство. Существуют модели с электроподжигом только варочной панели или духовки и варочной поверхности.

WOK — трехконтурная газовая конфорка, на которой можно готовить в посуде с округлым дном или просто в больших кастрюлях. К преимуществам газовых плит можно добавить решетки из чугуна. Газовые духовки могут быть оборудованы электрическим или газовым грилем (нетермостатированным) и вертелом.

Для большинства газовых плит возможен только таймер со звуковым сигналом, модели с газовым программатором и электрические плиты имеют таймер с  отключения.

Конвекция, или циркуляция горячего воздуха, доступна только в электрических плитах. Если вы выбираете многофункциональную электрическую духовку, то обратите внимание на наличие низкотемпературных режимов — подогрев тарелок WarmPlate, размораживание, поддержание тепла StayWarm. Их можно использовать не только для указанных задач, но и для подъема теста, приготовления йогуртов.

Плиты с очисткой паром AquaClean

Очистка духовки — очень важный параметр. Традиционная предполагает, что пользователь просто наносит специальное средство и протирает рабочую камеру. Существенно упростит задачу, если стенки покрыты эмалью легкой очистки. Каталитическая очистка осуществляется при помощи специальных панелей, которые расположены на одной или нескольких стенках духовки. При нагревании жир, попавший на каталитическую панель, разлагается на углекислоту и воду. Очистка паром — очень удобный и простой способ. В большой противень наливается вода, включается специальный режим, а после окончания программы, стенки протираются мягкой тканью.

Пиролиз — самый эффективный из всех способов, но для плит используется очень редко, т.к. во время очистки духовка нагревается до 500 °C. Все загрязнения просто сгорают. В период работы программы фронтальная поверхность сильно нагревается, для защиты используется тройное остекление дверцы, блокировка и принудительное охлаждение фронта. Нужный уровень защиты достигается во встраиваемых духовых шкафах.

Вообще комбинация варочная поверхность + духовой шкаф составляет существенную конкуренцию плитам. Встраиваемые приборы можно интегрировать в кухонный гарнитур, при этом духовку поместить в колонну, что намного удобнее, или вовсе заменить ее на пароварку или микроволновку. С точки зрения дизайна выбор встраиваемых приборов намного интереснее, а набор функций шире.

Подробнее о выборе варочной панели и духового шкафа вы можете прочитать отдельно.