Как выбрать варочную поверхность

Как выбрать варочную поверхность

От приобретения варочной поверхности во многом зависит дизайн всей кухни. Подключен ли дом к газораспределению, определяет, выберете вы газовый или электрический прибор. А вот купить стеклокерамическую или индукционную панель — большой вопрос, потому что цены серьезно отличаются.

Сравнение стеклокерамических или индукционных панелей — преимущества и недостатки

Внешне индукционные и стеклокерамические поверхности очень похожи. Например, в дизайнерских линиях Gorenje Stark и Ora-Ito есть модели, которые внешнее практически не отличаются, откуда же разница в цене иногда в 10 тысяч рублей?

Все дело в конструкции нагревателя. Стеклокерамические модели продолжают линию первых электрических плит с чугунными блинами, под которыми были спрятаны спиральные ТЭНы. В современных поверхностях ТЭНы заменены элементами типа Hi-Light, которые представляют собой керамическое основание с уложенной на него тонкой гофрированной лентой из тугоплавкого металла с высоким удельным сопротивлением. Сверху зоны нагрева накрыты не эмалированной поверхностью и чугуном, а листом стеклокерамики. Глянцевый внешний вид очень привлекателен, а сам материал обладает прекрасной теплопроводностью.

Индукция — это принципиально иной вид нагрева. Под поверхностью расположена медная индукционная катушка, при протекании тока по проводнику возникает магнитное поле, которое в свою очередь благодаря индуцированным вихревым токам разогревает металлическую посуду, стоящую на варочной панели. Звучит немного сложно, но очень удобно в быту и быстро набирает популярность из-за экономичности и безопасности.

Индукция плюсы

  • Экономичность. Нагревает воду в три раза быстрее, чем газ. Сокращает время приготовления пищи.
  • Безопасность. Не включится, если на ней нет металлической посуды. Отключится, если посуду снять. О поверхность невозможно обжечься.
  • Удобство приготовления. Функция BridgeZone или XpandZone позволяет объединять две конфорки в одну большую и готовить в утятнице, овальной посуде, на противне.
  • Уход. Пролитая жидкость и жир не пригорают, достаточно снять посуду и протереть стеклокерамику салфеткой.

Индукция минусы

  • Посуда. Только металлическая (эмалированная, чугунная, стальная) с плоским дном.
  • Сложности с посудой малого диаметра. Турку, ковшик поверхность не распознает, как вариант — диски адаптеры или «бабушкина» чугунная сковорода.
  • Замена дисков. Нагревательные диски со временем подвергаются деформации, в большинстве случаев это означает замену всей варочной поверхности. Срок службы приборов рассчитан на 10 лет, концерн Gorenje дает на свои приборы гарантию 1 год + 1 год сервисного обслуживания.

Стеклокерамика плюсы

  • Экономичность. Нагревается только область, занятая посудой. Стеклокерамика долго остывает, есть возможность использовать остаточное тепло для подогрева или доведения блюда до готовности.
  • Безопасность. Индикатор напоминает об остаточном нагреве конфорки.
  • Прочность. Переносит большие статичные нагрузки, вы можете готовить одновременно на четырех конфорках.
  • Посуда. Можно использовать любую термоустойчивую посуду.
  • Удобство приготовления. Для приготовления в посуде разного размера предусмотрены зоны расширения (двух-, трехконтурные и овальные).

Стеклокерамика минусы

  • Хрупкость. Если уронить тяжелый или острый предмет с высоты, то это может привести к повреждению. От передвижений посуды остаются царапины.
  • Сложности в уходе. Необходимо использование специальных моющих средств и аккуратность. Особенно стеклокерамика «боится» сахара. Если вы просыпали на горячую поверхность даже несколько крупинок или пролили сладкий компот, нужно сразу же все протереть, так как сахар «впаивается в стекло» при нагреве.

Как выбрать варочную поверхность

Тип и количество конфорок

Для удобства пользователей предлагаются 1, 2, 3, 4, 5 конфорочные модели на выбор. Приборы с одной или двумя конфорками называют «Домино», потому что их легко комбинировать друг с другом. Например, вы сможете создать собственную варочную зону, соединив индукционную панель и «газ на стекле». Благодаря схожему материалу поверхности приборы будут эффектно смотреться рядом. Двух и трехконфорочные панели очень удобны для небольших квартир и студий.

Как вариант можно выбрать комбинированную панель: две газовых и две электрических конфорки. Это выгодно, если вы пользуетесь баллонным газом или у вас бывают перебои с электричеством. В дополнение к моделям «газ / чугунные электрические зоны нагрева» появились приборы «газ / Hi-Light», которые намного экономичней и станут отличной заменой двум домино.

Четыре конфорки — традиционный и самый удобный вариант. В газовых и электрических моделях предусмотрены экономичные, стандартные и мощные зоны нагрева. Безусловное преимущество газа — WOK, даже самые мощные электрические не могут обеспечить такой нагрев, который дает трехконтурная конфорка со специальным распределением пламени. WOK-посуда с овальным дном располагается на подставке. Вы сможете готовить плов в казане или обжаривать морепродукты в кипящем масле. Без подставки эту мощную конфорку используют для быстрого нагрева больших объемов жидкости или равномерного прогревания сотейников и сковород.

Пять зон нагрева предлагают только газовые модели, WOK располагается в центре или сбоку. Такие приборы выбирают большие семьи, где много готовят и могут использовать одновременно все пять конфорок.

Управление

Газовые варочные панели традиционно имеют механическое управление, поэтому даже если электричество отключат, вы без проблем можете готовить на газу, разве что электроподжиг не сработает. А вот электрические приборы предлагают намного больше функций.

Сенсорное управление доступно и в стеклокерамических моделях, и в индукции. Кратковременно увеличить мощность индукционной конфорки можно при помощи PowerBoost, возможно одновременное использование функции на всех конфорках — AllBoost. Некоторые индукционные модели оборудованы слайдерным управлением для каждой зоны, чтобы выбрать нужную степень нагрева не нужно нажимать на + или -, достаточно один раз нажать на нужное место на слайдере.

Другие полезные особенности

Главные полезные особенности газовых приборов — автоматический электроподжиг и газ-контроль. Электрические приборы, как и в предыдущем случае, намного функциональнее. Чтобы дети не могли самостоятельно включить нагрев или изменить настройки программы предусмотрена специальная блокировка ChildLock. Модели с защитой от детей повышают безопасность эксплуатации, т.к. сенсорное управление очень чутко к прикосновениям.

Таймер со звуковым сигналом и отключением, индикация остаточного тепла, Stop&Go (кратковременное отключение для уборки), функция подогрева StayWarm доступны для стеклокерамики и индукции.

Ксения Есаулова
Ксения Есаулова
г. Москва, менеджер по продажам бытовой техники
62 статьи
Назад к списку
Рекомендованные товары