Концерн Gorenje выпускает отдельностоящие и встраиваемые холодильники, морозильники и холодильно-морозильные комбинации. Современные высокотехнологичные приборы отличаются высоким качеством и надежностью. Инновационные системы хранения позволяют продлевать срок свежести продуктов.
Управление
В моделях с механическим управление температурный режим выбирается поворотом ручки от min до max. В приборах, оснащенных дисплеем показывается фактическая температура в холодильном отделении от +1°С до +9°С, и от -24°С и до -16°С в морозильном.
Холодильники Gorenje имеют три разных панели управления:
- Механическая. Чем линия толще, тем интенсивнее охлаждение.
- Электронная. Рекомендуемое производителем положение регулятора – Eco. Если температура в помещении ниже +16°С, то рекомендуется установить термостат в область, обозначенную толстой линией.
- Электронная с дисплеем. Включение производится нажатием кнопок.
Для приборов с ручным размораживанием рекомендуемая температура — +5°С. Если в помещении ниже +16°С, то производитель указывает оптимальное значение внутри холодильной камеры +5°С.
Для приборов с системой NoFrost рекомендуемая установка температуры в морозильном отделении –18°С. Если в помещении ниже +16°С, то необходимо установить –18°С в морозилке.
Супер-режимы
Режимы «Суперохлаждение» и «Суперзамораживание» выбираются поворотом ручки или нажатием соответствующей кнопки.
- положение SF (Super Frost) означает быстрое замораживание (в моделях с морозильным отделением).
- положение SC (Super Cool) означает интенсивное охлаждение (в моделях без морозильного отделения)
Для чего они нужны? При хранении внутри рабочей камеры создается оптимальный микроклимат. Когда мы открываем дверцу, внутрь попадает тепло, и система начинает интенсивнее распределять охлажденный воздух, чтобы поддерживать заданную температуру. Но если мы добавим продукты, то температуры поднимется еще выше, и вентиляторам нужно будет работать с большей интенсивностью, чтобы не только охладить воздух, но и еду. Поэтому если вы собираетесь за покупками за 24 часа выберите режим «Суперзамораживание». Система заранее снизит температуру на несколько градусов, поэтому, когда вы положите мясо, птицу, то соседние продукты не подтают, не испортится их внешний вид и вкусовые качества. Если вы забудете выключить Super Frost, то он автоматически отключится через пару дней.
Производитель рекомендует замораживать в верхнем контейнере, а на хранение перекладывать продукты в нижние. Некоторые модели снабжены режимом XtremeFreeze — мгновенное замораживание в верхнем контейнере. Его можно использовать для небольшого количества продуктов (до двух килограмм). Если количество больше, то нужно включиться за 12 часов до загрузки.
Работа режима «Суперохлаждение» в холодильной камере похожа, ее также нужно включать заранее и она автоматически отключается через 6 часов. Вентиляторы способствуют равномерному распределению температуры по всему пространству, а также уменьшают образование конденсата на внутренних поверхностях. Super Frost и Super Cool рекомендуется использовать не только перед большой загрузкой, но и при первом включении прибора и перед очисткой.
Как правильно распределять продукты
В холодильном отделении:- верхняя зона: консервы и прессервы, хлеб, вино, выпечка центральная зона: молочные и готовые продукты, десерты, соки, пиво, готовые блюда.
- нижняя зона: мясо, мясные продукты, деликатесы.
- ящики для овощей и фруктов в том числе CrispZone: свежие фрукты, овощи, салат, корнеплоды, картофель, лук, чеснок, помидоры, тропические фрукты, квашеная капуста, репа.
Контейнер FreshZone/ZeroZone: мясо, мясные продукты, деликатесы. Следите, чтобы контейнер был плотно закрыт. Для сохранения в ящике ZeroZone температуры в районе 0°С рекомендуется установить в холодильном отделении +4°С и ниже.
Нельзя хранить в нулевой зоне чувствительные к низким температурам продукты: ананас, авокадо, бананы, оливки, картофель, баклажаны, огурцы, фасоль, болгарский перец, дыни, арбузы, тыква и другие.
Дверца
- верхние/центральные полки: яйца, сливочное масло, сыры
- нижние полки: напитки в жестяных банках и в бутылках, соусы
Продукты рекомендуется упаковывать или класть в закрытые емкости, чтобы запахи не смешивались. Как уже сказано выше, верхний ящик морозильной камеры создан для замораживания, а в нижние помещают уже замороженные упаковки.
Как разморозить холодильник
Если указано, что у прибора автоматическая разморозка, то лед на задней стенке оттаивает автоматически и вода стекает вниз. Через отверстие в задней стенке она поступает в емкость над компрессором, где испаряется. Обычно никакого вмешательства человека эта система не требует. Но если на задней стенке холодильного отделения образовался слой льда (толщиной 3-5 мм), то прибор нужно отключить и разморозить вручную.
Наледь не обязательно означает неисправность прибора. Возможно это связано с повышенной температурой окружающей среды или тем, что вы загрузили много фруктов или влажных продуктов.
Морозильное отделение рекомендуется размораживать, если образовался наледь или слой инея толщиной 3-5 мм.
- За 24 часа включите «Быстрое замораживание», чтобы чтобы дополнительно охладить продукты.
- Выньте продукты из контейнеров и положите в прохладное место.
- Выключите прибор рычажком и выньте вилку из розетки.
- На дно морозильной камеры нужно положить хорошо впитывающую тряпку и воду периодически убирать.
- Очистите внутренние поверхности и высушите.
- Прибор нужно включить перед закладкой продуктов, а не после.
Важно! Нельзя применять для размораживания электроприборы и аэрозоли для оттаивания (как для автомобилей). Воздействие горячего воздуха от фена, может повредить электронику и даже быть опасным для жизни, если на него попадет вода. Вещества, входящие в состав спреев, могут растворить пластиковые и не допускается их контакт с пищевыми продуктами.
Размораживание морозильного отделения No Frost происходит автоматически. Время от времени на поверхности ящиков появляется и пропадает иней. Вентиляторы отводят излишнюю влагу. Прибор рекомендуется один раз в годы выключать для чистки внутренних поверхностей.
Возможные неисправности и их устранение
Неисправность | Возможная причина и способ решения проблемы |
Не включается |
|
Интенсивно работает компрессор и не отключается |
|
Много льда на задней стенке холодильника |
|
Много льда в морозильнике |
|
На полке над контейнерами скапливается конденсат |
|
Подтекает вода из холодильника |
|
Толстый слой льда |
|
Трудно открывается дверца |
|
Не работает освещение |
|
Если вам не удалось устранить неисправность, то обратитесь в сервисный центр. При обращении назовите тип, модель и серийный номер прибора, которые указаны в заводской табличке внутри.
Назад к списку